夜の大宴会

12月のハノイ旅、一部始終をレポートしております。

2日目夜はK氏主催の大夕食会。
総勢13名、こちらのメインはもちろん住職夫妻。
現地の主賓は○○夫妻。
及び秘書さん+K氏と○○氏のビジネスパートナーというか、近しい方々。
みなさん仕事上のお付き合いの方たちではあるがオトモダチ関係なんだとか。

場所はハノイでも屈指の名店と言われる
クラブ・ドゥ・ロリエンタル

オペラ座の近くにあるほんとに素敵なお店です。

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ここは美味しいですよ、ワインたくさんありますよ、
という言葉にずうずうしくつい我を忘れた。
お料理はほんとにどれも美味しかったけど
後半のお料理を食べきれなかったのが何とも口惜しい。

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メニューを個人的な感想として説明します。
アスパラガスのスープ=暖かくてやさしいお味、生春巻き=皮がムッチムチで絶品、
揚げ春巻き=まいう~、プリプリ揚げ海老=ボリュームたっぷり、
茹で野菜いろいろ=あっさりで美味、胃が休まる、
レモングラスと焼き鳥風チキン=オツです、ビールくれ。
ダックにはオレンジソース=ソースがちょっと甘いけど普通なら絶対美味しい。
(とにかく飲んで飲んで、飲んでいるので)
名前がわかりませんが土鍋に入った麻婆茄子のようなもの、
これがまた美味しくてごはんお代わりしたいです。
メニューにもライスって書いてあるけど写真がない、なんで?
そしてパイナップル入りのクリームポタージュは
写真はあるけど食べた記憶がない。
マンゴーもフレッシュでとても美味しくてお持ち帰りしたいくらいだった。

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↑ この日パーティー会場となったのはワインカーブでもある地下。
二階三階もオープンキッチンのあるお部屋があったり
それぞれの趣があるらしく、お味・雰囲気申し分なしと思います。
ちなみにワインはチリ、サンチャゴ郊外のワイナリー、
「アンデスの恩恵」とも呼ばれるコウシ―ニョ・マクル。
何とも口当たりの良いメルローだった。
結局11本空いたそうだ。

誰が飲んだの!?


パーティーの細かい話は次回。







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Commented by fanny at 2016-01-10 09:43 x
お~~なんとゴージャスなお食事ですこと!
得難い体験をしましたね、ゴックン・・・・
ベトナムは美味しい!
Commented by feb at 2016-01-10 12:43 x
美味しそうなお料理
しかも高級ですね。 羨ましい
記憶がないといいつ・・・ご自分で食べたのでは??

アオザイきて、写真館に行かないと。
うまく修正してくれるでしょう。
Commented by monabuu at 2016-01-10 22:38
なんだか凄い事になってるじゃありませんか!

いかにも美味しそうなお店。ベトナムもこういうお店が
増えたんだねぇ。
私のびんぼーヨーロッパ旅行とは大違いだわ。
Commented by okira935 at 2016-01-11 13:58
fannyさん、
毎晩の宴会続きで、こうして写真を整理してみたら
お腹を壊さない方が不思議なくらい。
旅に必要なのは財力、体力、胃腸の強さとあらためて認識しました。
個人の食事だったらここまでゴージャスにはならないけどね。
Commented by okira935 at 2016-01-11 14:11
febさん、
美味しかったですよ。
写真はもちろん一人分ではなく何人か盛りです。
お料理の後半は記録写真を撮るだけで精いっぱいで
食べ切れずにほんとに勿体なかったと思います。
この後もまだまだご馳走続き。
や~、すごい旅だった。
Commented by okira935 at 2016-01-11 14:24
monabuuさん、
今回は接待旅行に便乗したと言う感じで
正直、こんなことになるとは思っていなかった。
この宴会も実はお支払いしてないので一体どれだけのものを飲み食いしたのか
わかりません。
こういう旅は初めてなのでどうやってお礼したらいいのか今だに戸惑ってる。

そちらはコンサートにミュージカルに(オペラも?)お買い物に
別な意味でゴージャスだったじゃないですか。
しかもお嬢さんと二人旅だなんてしたくても私は出来ないよ。

by okira935 | 2016-01-09 19:19 | ハノイ満喫の旅 | Comments(6)